Incorporée en octobre 2023, cette section sera parrainée par l’adjudant-chef (er) Jean Bernard BOULANDET.
CV du parrain
Engagé en 1982, Jean Bernard BOULANDET rejoint le 8°RPIMa en début d’année et à l’issue des classes il est intégré dans la section du Lieutenant GEORGES de la 1°Cie. Section avec laquelle il effectue ses premières missions extérieures : au LIBAN en 1982 dans le cadre de la (FMSB) – au TCHAD 1983 (MANTA) – en RCA 1984.
Entre deux missions, il prépare et obtient les certificats militaires (CTE – CME – CM1) qui lui permettent d’être promu caporal-chef le 1e novembre 1984.
En 1985, il rejoint la section de l’adjudant SEJOURNE à la 11°Cie en tant que chef de groupe pour encadrer et former les recrues pour la 1°Cie. De retour à la 1°Cie avec la section, il effectue une première mission en Nouvelle Calédonie (85/86).
En 1987 il est admis à l’ENSOA de Saint Maixent pour suivre un stage de formation d’accès au corps des sous-officiers et passe Sergent le 1er octobre 1987.
De retour au régiment, il réintègre la section de l’adjudant-chef SEJOURNE pour une nouvelle mission de courte durée en Nouvelle Calédonie en 1988.
En 1989 il est désigné pour servir deux ans au 33e R.I.Ma en GUADELOUPE.
De retour au régiment en 1991 il part en mission avec la 1°Cie, au Gabon.
En 1992 il obtient le brevet de moniteur parachutiste et retrouve l’adjudant-chef SEJOURNE en tant que sous-officier adjoint SER à la CAC.
Nommé sergent-chef le 01/04/1993, il part avec la CAC pour une nouvelle mission au GABON.
De 1994 à 1996 il sert à la 2e compagnie et enchaine les missions en ex Yougoslavie (94) ; Gabon (96).
Il effectue un séjour de 2 ans (96/98) à la section TAP du RIMAP/NC à Nouméa.
De retour au régiment il rejoint la 3e compagnie et retrouve la Nouvelle Calédonie en MCD en 99. Promu adjudant, il prend la responsabilité d’une section, d’abord à jaune 3 puis jaune 4 (appuis) et participe avec la Compagnie aux missions Kosovo (2000), et au Gabon (2001 et 2002). En 2002, la compagnie intervient en Côte d’Ivoire et en RCA depuis le Gabon.
Désigné pour servir OM, il est muté au 2°RPIMa en tant qu’adjudant d’unité de la CQG et effectue un séjour de 3 ans (2004/2007). Il est promu au grade d’Adjudant-Chef le 1er avril 2005.
De retour en métropole, il est muté au CENTAC à Mailly le Camp et décide de quitter le service actif le 4 juillet 2009.
Sous-officier du 8, attachant et volontaire, l’adjudant-chef BOULANDET est un exemple de fidélité pour les jeunes recrues. Sa carrière jalonnée de missions en Afrique, mais aussi en ex Yougoslavie et dans les départements et territoires d’OM, en fait un témoin riche d’expérience sur la vie en campagne. Titulaire du brevet parachutiste n°465466 – du brevet moniteur parachutiste n° 3418 – du brevet parachutiste Gabonais n° 4203 – du brevet parachutiste Belge n° 56876 ; des qualifications largueur : sur TRANSALL C160 – sur CASA CN 235 – sur HERCULE C130 H 30 ; des qualifications de chef-largueur : sur TRANSALL C160 – sur CASA CN 235 ; il est particulièrement qualifié dans le domaine aéroporté.
Le samedi 14 octobre 2023, la section du Lieutenant CHIAVERINI effectuait sa première marche. À l’issue de cette petite marche de 7 km sur le Causse, les jeunes soldats se sont vu remettre leur arme par l’encadrement.
Départ de FAYOLLE en camion direction le CAUSSE (La baraque du Chinois), petit circuit de 7 km à travers le Causse, pour finir au Pesquié. Préparatifs de la cérémonie de remise des armes.
À l’issue de la cérémonie, barbecue et retour sur Fayolle.
Moment très agréable avec cette nouvelle section, beaucoup d’échanges et un grand plaisir de voir que les jeunes viennent chercher les vraies valeurs de la vie.
Prochain rendez-vous avec la section le 11 novembre à Caylus.
ADC (ER) BOULANDET Jean-Bernard
REPAS COHESION DU 11 NOVEMBRE
Le samedi 11 novembre 2023, une journée cohésion de la section du Lieutenant CHIAVERINI s’est déroulée au camp de Caylus, à la ferme PECAM. Cette journée, embellie par un temps correct (le trou du 8 était présent), a permis aux jeunes de découvrir les traditions des TDM.
Le matin a débuté par le casse-croûte traditionnel (pain, sardine, oignon), puis instruction sur le cochon à la broche avec comme instructeur tonton RAMAYE.
Avant le repas festif du soir, la traditionnelle poussière suivie du chant (le fanion de la coloniale).
Magnifique journée avec une très belle cohésion au sein de la section.
ADC (ER) BOULANDET Jean-Bernard


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81108 Castres Cedex